Использование технической воды в промышленности

В нынешнее время на всех производственных объединениях использование воды с техническими показателями или потребление осуществляется тремя основными способами, а точнее расход данной воды идет по следующим основным направлениям:

  1. Большой объем данного типа воды идет для теплообменных установок, в роли хладоагента, необходимого для охлаждения продукции. Также этот водный ресурс используется для предотвращения перегрева отдельных установок и производственных аппаратов. На данные нужды уходит, как правило, более 70 % жидкости и достигает порой показателей в 90 %. Вода подвергается процессу нагрева, но при этом не засоряется продуктами охлаждения.
  2. В процессах фильтрации продукции или использованных составляющих производства от всяких посторонних веществ, также задействована техническая вода. Ее объем применения достигает 13 %. Эта вода подвержена загрязнению и меняет температуру, в том случае, если сырье и материалы, с которым она соприкасается, являются носителями более высоких температур.
  3. Последним источником расхода технической воды является процесс испарения, о котором не стоит забывать. Еще сюда стоит внести расход того водного ресурса, который входит в производимый продукт. Процент такого расхода достигает отметки 20.

Какого качества должна быть вода технического назначения

В современном мире, учитывая все финансово-экономические и природно-экологические аспекты, производители вынуждены придерживаться экономного темпа потребления воды с техническими характеристиками. Для этого, многие современные производители и заводы мастерят оборотные системы снабжения водой технического класса. То есть, допускается многоразовое пользование одной и той же водой. Ведь вся мировая экология твердит о том, что водные ресурсы имеют свойства иссякать, а это очень плачевно.

Механизм повторного использования водного ресурса с техническими характеристиками можно поделить на несколько циклов:

  1. «Чистые» – сюда относится вода, которая во время использования подвергается только тепловой обработке, то есть просто нагревается.
  2. «Грязные» – это когда вода подвержена процессам загрязнения.
  3. «Смешанные» – это когда вода подвергается тепловым процессам, а также загрязняется одновременно.

Промышленные заводы категории № 1, используют технический водный ресурс с установленным температурным барьером, который составляет около 15 градусов. Это идеальная температура, но бывают незначительные отклонения.

Если на производстве установлен оборотный принцип поставки воды, то также устанавливаются определенные нормы карбонатной жесткости воды, которая в виде хладоносителей, не превышает показателей Жк 2,8…3,0 мг-экв/л. Иначе это будет трактоваться как нарушение действующих норм. Возможная концентрированность полностью зависима от темпа течения воды в агрегатах охлаждения. Входящие в состав механические вещества тоже имеет границы. Их показатели не перешагивают барьер от 50 до 100, барьер сульфатов не более 40, а сероводорода не больше 0,5, содержание масел до двух, кислород от 4 до 6, а в сухообразном остатке не более 1000 (мг/кг) мг/л.

Что касается второй категории промышленных заводов, то для них вода технического предназначения, применяемая как средство отмывки и водной транспортировки материала, может быть освобождена только от грубодисперсной примеси.

Третья категория промышленных предприятий использует только воду, прошедшую процесс очищения химическим способом, присутствие солевых компонентов в которой не выше 100-2000 мг/кг. Это напрямую зависит от выработанного парового давления.

Для потенциальных потребителей воды технической категории не имеет значение цвет воды, запах, присутствие привкуса, а также наличие бактерий. Так как для ликвидации возгораний как внешних, так и внутренних, используется всякий водный ресурс.

Рассчитываем объем технического водного ресурса для покрытия потребности заводов

Потребность в технической воде заводов напрямую связана со многими факторами. В большей степени здесь играет роль вид оборудования, которое используется в производственных процессах, а также установленные схемы технологических процессов.

По официальным данным выводятся средние показатели по потреблению технической воды. Но выведенные данные не всегда соответствуют реальности, так как нужно учитывать специфику работы производственного объединения.

Удельные нормы расхода воды


NoПромышленное предприятиеЕдиница веса готового продуктаУдельный расход воды, м3
1Металлургический комбинат1 т стали 1 т чугуна220-245 240-270
2Трубопрокатный завод1 т труб120-130
3Завод по выплавке свинца1 т свинца170-180
4Завод по выплавке меди1 т меди180-310
5Завод по выпуску соды1 т соды95-115
6Целлюлозно-бумажный комбинат1 т продукта320-389
7Меховая фабрика1 тыс. шкур овчины208-289
8Фабрика по производству ваты1 т ваты70
9Валяльно-войлочная фабрика1 т изделий40-96
10Льнокомбинат1 т ткани190-350
11Пряжекрасильное производство1 т пряжи150-300
12Прядильная фабрика1 т пряжи60-210
13Ситценабивная фабрика1 т изделий200-250
14Клееварочное производство1 т продукции120-400

 


Где используется водный ресурс хозяйственно-питьевого класса

Снабжение данным сортом воды предусмотрено для нижеуказанных направлений:

  1. Такой вид воды направлен на покрытие потребностей работников заводов, включая питьевые цели. Ее используют при приготовлении еды, а также для влажной очистки предметов кухни и быта, включая кухонные принадлежности;
  2. Такая вода применяется в душевых комнатах на заводах, для ополаскивания рук и тому подобное;
  3. Для прачечных по целевому предназначению, а также для влажных уборок служебных комнат и кабинетов на территориях заводов;
  4. Для полива клумб, деревьев и прочей растительности;
  5. Для осуществления поливочных работ на проездных частях в очень жаркий период.

Водный ресурс обязан иметь соответствие утвержденным стандартам. В конкретном случае стандарты воды обязаны соответствовать ГОСТ-2874-82. В отличие от воды технической категории, вода для питья обязана отличаться прозрачностью на вид, ничем ни пахнуть, ни вмещать различные бактерицидные вещества, а также не иметь выраженного привкуса. Солевые вещества в таком водном ресурсе не могут превышать черту в 7 мг-экв/л.

Главный индикатор, свидетельствующий о качестве водного ресурса

К основным показателям соответствия водного ресурса относятся:

  1. Помутнение – наличие в воде взвешенных веществ, допустимая норма которых составляет 1,5 мг/л;
  2. Цвет обязан соответствовать 20-ти град.;
  3. Говоря о запахе и вкусовых качествах воды, то они должны быть таковыми, что при нагревании ее свыше 20-ти градусов, она приобретает запах, не превышающий по соответственной шкале двух баллов;
  4. Температурные показатели для питьевой воды доходят до 12-ти градусов;
  5. Что касается жесткости воды, то она обусловлена, как правило, наличием солевых соединений; их классифицируют на карбонатносодержащая и некарбонатносодержащая, а в целом, жесткость воды для питья не зашкаливает за пределы 10 мг-экв/л;
  6. Наличие газообразных соединений – в воде для питья не должно содержаться сероводородов, это недопустимо;
  7. Присутствие соединений с железосодержащими компонентами в данном виде воды имеет ограничения, допустимой нормой является 0,3 мг/л;
  8. Азотосодержащие компоненты, также лимитированы в воде, они допустимы в количестве 10 мг/л;
  9. Максимальное присутствие хлорида и сульфата имеет следующие показатели: 350 мг/л и 500 мг/л;
  10. Фтор может присутствовать в питьевой воде, не превышая норму в 0,7-1,2 мг/л;
  11. Касательно сухого остатка, то нормой считается 1000 мг/л;
  12. Относительно активной реакции воды, она должна составлять рH 6,5-8,5;
  13. Важным показателем является показатель наличия бактерицидных веществ в водном ресурсе; он не должен превышать бактериологический барьер в 100 бактерий на 1 мл воды, для этого существуют общепризнанные требования СНиП 2.04.01-85.

Каковы расчеты потребления хозяйственно-питьевой воды на заводах

Для расчета потребления воды на производственных заводах берутся установленные нормативы, которые соответствуют СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.09.02-85 нормам.

А что касается определения источников получения хозяйственно-питьевого водного ресурса, то это согласовывается с требованием ГОСТ 17.1.1.04-80.

Общий часовой расход потребления хозяйственно-питьевой воды на заводе определяют, основываясь на СНиП.

Индивидуальный расчет расходования воды для умывания и приема внутрь

Для каждого работника производственного объединения или завода предусмотрен установленный норматив расхода водного ресурса. В стандартных цехах норма предусматривает 25 л на одного человека, а в цехе с особыми условиями труда, допускается 45 л на одну особу. Расчеты указаны на одну рабочую смену. Все эти предусмотренные нормативы не учитывают воду, которую используют работники в душе, в столовых, и для полива клумб.

На производстве, где особые условия труда и повышенная загрязненность, расчет хозяйственно-питьевого водного ресурса предполагает 500 л/час на один душ. Число душей установлено согласно оформленному числу людей, а время использования душевых после рабочей смены ограничивается 45 минутами.

Расчетное число особ на один душ устанавливается согласно СНиП.

Использование водного ресурса для наружных тушений пожаров с помощью гидрантов устанавливается соответствующими нормами, которые прописаны согласно СНиП 2.04.02-84, а зависит это от объемов построек производственных помещений, а также от возможности противостояния огню конструкций производства, касательно пожарной безопасности.

Число возможных пожарных случаев в один момент, рассчитывается в зависимости от территорий заводов:

  1. Когда площадь производства меньше 150-ти га, то на ней допустим в одно время только один пожар, тогда, расход водного ресурса для устранения берется согласно установленной схемы;
  2. Когда площадь превышает 150 га, то сразу допускается возможность двух пожарных случаев.

Для особых объектов, расчетом одновременного возникновения пожаров, занимается организация Государственный пожарный надзор. Среднее время ликвидации пожара составляет 180 мин., а зданиям с огнестойкими конструкциями, отводится для тушения пожара около 120 мин. Максимальным объемом времени для тушения пожарных происшествий на заводе считается период от 24-х до 36-ти часов.

Режим расхода воды на производстве

Главным фактором, который определяет функции всех связующих звеньев системы поставки воды, является правильно установленная схема потребления водного ресурса пользователем. Для этого придуман и разработан суточный график расхода воды. Для технического потребления воды данный график является более равномерным. Изменяется объем только из-за разного числа использованных установок в разное время, для этого существует специальный коэффициент, благодаря которому можно легко просчитать размеры водопроводных конструкций, производственных насосных станций.

Яндекс.Метрика